medkom-online - логотип
+7 (495) 798-55-23

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 22:00
Главная » Статьи » Особенности оформления больничного листа задним числом

Иногда возникают ситуации, из-за которых требуется покупка больничного задним числом – это единственный способ избежать увольнения или штрафа. Врачи регулярно выписывают такие документы, но только при реальном обследовании пациента, когда есть симптомы, а все признаки болезни можно диагностировать. Но что делать, если прогул уже есть, а вы уже выздоровели? В таком случае сотрудник пишет объяснительную или может купить больничный лист задним числом через посредника. Есть исключения, когда свою нетрудоспособность можно доказать даже при отсутствии патологии.

Получить бумагу в Москве можно в частной или в государственной клинике, а также у специалистов скорой помощи. Иногда она оформляется не по факту, а позже, даже если пациент уже здоров, а анализы нормальные.

Диагностика экстерном – не всегда нарушение закона

Когда работники рискуют получить выговор, они задаются вопросом – можно ли брать освобождение уже после выздоровления, оформив больничный задним числом? Есть ситуации, в которых закон защищает сотрудников, допуская выписку даже при нормальных анализах или сканировании:

  1. При выезде по направлению от компании за рубеж, если случился приступ или обострение, из-за которого невозможно было сразу вернуться в страну. В этом случае по месту обращения выписывается бумага, по которой у себя в городе в клинике можно купить справку задним числом.
  2. Если сотрудник переболел за пределами города, где невозможно было получить медицинскую помощь. Часто во многих деревнях нет больниц и даже фельдшерских пунктов.
  3. Когда представитель компании или предприятия не смог обратиться к участковому врачу из-за стихийных бедствий. В этом случае, чтобы сделать больничный лист задним числом, потребуется подтверждение от МЧС.
  4. Есть и другие исключения: отсрочка полагается беременным или пациентам, которые были в тяжелом состоянии и получали помощь у фельдшеров или медсестер. В последнем случае также потребуется бумага для доказательства невозможности визита к врачу.

Выписка

Если вы пропустили визит к доктору по перечисленным причинам, купить больничный лист задним числом можно в государственной или в частной клинике. При наличии документа, который подтверждает неявку, его нужно обязательно взять с собой.

Сама процедура оформления простая:

  • записываетесь в регистратуре – вам назначат свободный день и время;
  • посещаете врача – предъявляете бумагу, доктор может вас обследовать и направить на анализы для выявления остаточных признаков патологии;
  • получаете освобождение – на основании полученной информации вам выдадут оригинал документа.

Если вы действительно болели или не могли вовремя попасть на прием – с выпиской не будет проблем. Но при предъявлении поддельных документов или симуляции пациент может быть привлечен к уголовной ответственности. Именно поэтому многие предпочитают заказывать больничный лист задним числом через помощника.

Посредник – быстро оформление

В отличие от больницы, в фирме никому не отказывают в оформлении – каждому будет выписана бумага об освобождении:

  • менеджер сам обращается в клинику и договаривается с врачом;
  • документ выдается на числа, которые указал пациент;
  • бумага вручается в офисе компании или через курьера.

Такое оформление – это только оплата услуг медкомиссии. Врачи делают компании небольшую скидку, которую менеджер забирает себе в качестве премии. Поэтому выписка обойдется недорого, времени на выписку бумаги потребуется гораздо меньше. Каждый клиент гарантированно получает освобождение, которое может предъявить на работе.